«Изгнанный из рая шайтан летел над Кулундой и плакал. Возмутившись однообразием и безмолвностью местности, возгорелся злобой и, желая навредить творцу, плюнул в середину степи. Тысячи брызг полетели на Землю. И там, где они упали, возникли горько-соленые озера. Но, приглядевшись, шайтан увидел прекрасные берёзовые леса и степи и раскаялся. И на месте слёз раскаяния образовались воды пресные». Именно так татарская легенда рассказывает о происхождении Баганского района, где действительно огромное количество озёр, большая часть которых солёные и бессточные. Разнообразие растений, в том числе и деревьев, можно увидеть вдоль озёр. Лесов в районе практически нет, как, впрочем, и рек, пересыхающих на солончаковых почвах. Самая крупная из них, Баган, дала название районному центру да и всему району.
Земли Баганского района в древности были заселены кочевниками. Регион последовательно входил в великие империи того периода: Тюркский, Уйгурский и Кыргызский каганаты, Золотую Орду, Сибирское ханство. Русская колонизация Кулундинской степи началась лишь в XVIII столетии, активное освоение – в конце XIX века, когда сюда в принудительном порядке переселяли крестьян из европейских губерний страны. Построенная в 1910-х годах железная дорога очень способствовала развитию края.
О многих исторических событиях рассказывает экспозиция краеведческого музея, расположенного в Багане и основанного краеведами Н.А. Рубижанской и А.А. Моисеенко. 6094 артефакта представляют экспонаты эпохи неолита и второй половины I тысячелетия н.э. (д. Зелёный Луг), археологические находки у села Большие Луки (VIII и IX вв.), древние книги, гончарные изделия жителей села Лепокурово, фотоматериалы, письма и награды участников Великой Отечественной войны, трудовые награды, старинные предметы крестьянского быта (плуг, ткацкий станок), живопись. Из архитектурных памятников наиболее интересны здания церковно-приходских школ в населённых пунктах: Александро-Невский, Казанка, Андреевка – конец XIX века.