Откуда пошла «Бараба»? Одна из версий: жил в давние времена кочевник по имени Барам. Однажды явился к нему Бог и сказал: «Иди, Барам, в полуночную сторону, найдёшь там землю, богатую пушным зверем, птицей, рыбой, и поселись на ней». Барам повёл свой род на землю между Иртышом и Обью, разбил свои юрты. После смерти отца дети в его память назвали свой край Барабой.
Основание города Барабинска связано с историей проектирования Западно-Сибирской железной дороги, а точнее, с трудностями, возникшими у изыскателей при исследовании условий для строительства в районе Каинска. В 1891 году они отклонились от заболоченной поймы реки Оми и её притока Каинки и участок для станции наметили в восьми верстах от города. В следующем, 1892 году возле Каинска их застало наводнение. Мосты были размыты, а тракт затоплен слоем воды почти на два метра. Магистраль пришлось отодвинуть ещё дальше на юг, на 12 вёрст от города. Поселение из разночинцев и семейств служащих, образовавшееся при строящейся станции как временное, постепенно превратилось в постоянный пристанционный посёлок.
Главными природными ресурсами Барабинского района являются водные. Неудивительно, что по улову рыбы район занимает первое место среди районов Барабинской равнины. Промышленное значение имеют запасы сазана, окуня, плотвы, судака, нескольких видов карася.
Из архитектурных достопримечательностей города особо интересны здание железнодорожного вокзала, построенное в 1912-1915 годах, водонапорная башня, расположенная рядом с ним, и Церковно-приходская школа им. Иоанна Кронштадтского 1897 года постройки.
Район живёт активной социально-культурной жизнью. В 2017 году прошёл фестиваль «Новосибирский край – душа моя» для людей, имеющих ограниченные возможности здоровья. К мероприятию присоединились гости из Татарского, Куйбышевского, Здвинского районов. Участники пели, танцевали, читали стихи, играли на музыкальных инструментах.