Венгерово – второе по величине село Новосибирской области. Венгеровцы считают, что их село притягивает людей из других деревень, как Москва притягивает людей из провинции. Отсюда открываются красивейшие виды на реки Омь и Тартас, природа благоухает, а центр села манит иллюминацией и асфальтовыми дорожками. Археологи едут за разгадками древних тайн, а верующие – за успокоением души.
Венгерово – одно из старинных сибирских сёл – было основано как зимовье в 1753 году. Длительное время село называлось Голопупово. По легенде, когда царские чиновники проводили перепись населения, им встретилось несколько голых детей. На соответствующий вопрос им ответили: «Лён не сеем, а мануфактурные фабрики далеко, да и живем бедно, вот и приходится бегать с голыми пупами». Населённый пункт не имел названия, и было решено назвать его Голопупово. В 1859 году в селе был освящён храм Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. В народе такие храмы называли Спасскими. Неблагозвучное название уже довольно крупного села сменили на Спасское в честь Спасского храма. В 1933 году село вновь переименовали. На этот раз решением делегатов 7 съезда Советов Спасского района оно было названо в честь М.Т. Венгерова, уроженца села, погибшего во время Гражданской войны.
Архитектура Венгерова – пёстрая смесь дореволюционных построек и редких многоэтажек советского периода. В числе достопримечательностей района – краеведческий музей имени П.М. Пономаренко, «Купеческий центр»: аутентичные купеческие постройки 60-х – начала 70-х годов XIX века, Святой колодец «Половинка», известный чудесным явлением иконы святой великомученицы Параскевы Пятницы (с. Вознесенка). Церковь Святого Спаса, сооружённая в 1859 году в центре села, когда-то была одной из самых красивых церквей в области. В советское время с храма были снесены купола, кровля колокольни, кресты. Церковь стала однокупольной. Здание храма было возвращено православной церкви в 1992 году. Сегодня в Венгерове создан целый храмовый комплекс, который с октября 2002 года является подворьем мужского монастыря святых Новомучеников Российских Новосибирска.