По легенде, в 1703 году в Сибирь привели ссыльных крестьян, осуждённых за бунтарство. Одна из ночёвок прошла на берегу реки Баган неподалёку от озера, позднее получившего название Доволенское. Переселенцы обнаружили, что река богата рыбой, а в окрестностях расположены плодородные земли. Ссыльные решили основать деревню в данном месте, а на приказ сопровождающего их офицера двигаться дальше ответили: «Довольно, хватит. Лучшего места нам не найти!» На сходе было принято решение назвать новое поселение Довольное.
В начале своего существования Довольное испытало много трудностей: дважды происходили сильнейшие пожары, река затапливала деревню. Но уже к 1850 году здесь стояло около 100 дворов и церковь, а в 1877 году – 325 дворов. Наиболее крупными экономическими объединениями до революции в Довольном были «Союз маслоделов» и «Кредитное товарищество». «Союз маслоделов», который возглавлял купец Булгаков, занимался поставками масла в сибирские города и экспортом масла в другие страны, в том числе в Англию. «Кредитное товарищество» занималось выдачей ссуд крестьянам на сельскохозяйственные нужды.
Сегодня главным природным богатством Доволенского района является земля, позволяющая выращивать практически все зерновые растения, культивируемые в Западной Сибири. На территории района расположены памятники природы областного значения Индерский рям, Покровская лесостепь, Старогорносталевское займище, урочище «Золотая нива» с растениями и животными, присущими Барабинской лесостепи и Кулундинской степной зоне. В 1978 году на территории Доволенской здравницы открыт источник хлоридно-гидрокарбонатно-натриево-йодобромной воды высокой минерализации. По своему составу и действию вода аналогична знаменитым «Ессентуки № 17».
В селе выстроен храм во имя преподобного Сергия Радонежского. В краеведческом музее экспонируются изделия прикладного искусства, нумизматики, этнографии; чучела птиц и животных, обитающих на территории Новосибирской области; живопись, документы, редкие книги; предметы естественнонаучной коллекции, истории техники.