Искитим – город, рожденный дважды. Официально годом рождения принято считать 1717 – год образования первых русских поселений: Койново, Черноречка и Шипуново, Вылково. Появление этих деревень, которые позже слились в город — это первое рождение Искитима. Самым крупным из первых поселений было село Койново. Печальной достопримечательностью села была этапная тюрьма. Именно здесь отдыхали, сняв кандалы, заключённые, идущие на алтайские рудники. Укреплённая деревня Шипуново была передовой сторожевой заставой местного военного гарнизона. В 1929 году геологи обнаружили на территории будущего Искитима месторождение известняка, после чего в 1931 году на базе этого месторождения началось строительство крупнейшего в Сибири цементного завода. В результате строительства градообразующего цементного завода в 1933 году на карте страны появился рабочий поселок Искитим, в который вошли старинные русские села: Койново, Черноречка, Вылково, Шипуново. Считается, что именно известняк дал второе рождение Искитиму.
Приоритетное развитие в экономике района получило промышленное производство благодаря близости районного центра к железной дороге и областному центру, наличию минерально-сырьевой базы.
В Искитиме находится микрорайон Ложок. В 30-е годы здесь был посёлок и находился отдельный лагерный пункт № 4 штрафного лагеря «всесоюзного» значения СИБЛАГа. По имеющимся данным, именно в нём была расстреляна группа священнослужителей. Приговорённые попросили разрешения самим себя отпеть. После расстрела многих сбрасывали в траншеи еще живыми и закапывали. Некоторые свидетели того расстрела помнят, как из-под толщи земли долго раздавались стоны. А позже рядом с этим полем открылось русло родника. Народ пошел к нему, так как прошёл слух, что вода имеет целебную силу. Тогда был дан приказ взорвать родник. Но спустя некоторое время он забил вновь. Второй раз взорвать родник уже не решились… Родник с целительной водой сегодня широко известен, и не только в Новосибирской области, как «Святой ключ». Над родником поставлена надкладезная часовенка. Ниже родника расположена купель, где желающие могут искупаться в живительной воде.