Карасук появился в Кулундинской степи в связи со строительством железной дороги. В 1911 году начались изыскательские работы по определению места, где следует вести железнодорожную линию «Татарская – Славгород». И уже в мае 1912 года изыскатели вкопали в кулундинскую землю основополагающий столб на месте строительства будущей станции.
А с названием долго не мудрствовали, окрестили по протекающей невдалеке речке Карасук (в переводе с тюркского означает «чёрная вода»). Первое же упоминание о реке Карасук содержится в документах конца XVI века. Там засвидетельствовано, что в последние годы своей жизни хан Кучум укрывался в основном в южной части междуречья Оби и Иртыша, откочёвывая временами в местность, лежащую к югу от озера Чаны – «на Чёрные воды, где у него хлеб сеян». Освоение этой степной и лесостепной территории нынешнего Карасукского района русским населением началось не ранее 1760-х годов. Названия большинству местных озёр, рек дали казахи, они же основали первые населённые пункты. Со второй половины XIX в. начинается массовое переселение в Кулундинскую степь жителей европейских губерний, где оказались смешаны культуры русского, немецкого, украинского и казахского народов.
Самобытность Карасукского района определяется тем, что он является центром обширной географической зоны, выходящей за границы Новосибирской области, имя которой Кулунда. Здесь сходятся земли Западной Сибири, Алтая и Казахстана, здесь пересекались пути движения из Прииртышья в Приобье и из Барабы в северные районы Алтайского края.
Помимо необычной природы Карасукского района – ботанические памятники природы регионального значения: биологический заказник Южный и экочудо «Троицкая степь» спасают от вымирания исчезающие виды растений, птиц и беспозвоночных. В самом районном центре много интересных мест. На краю города с конца 1990-х годов даёт представления театр «На окраине». В Карасук есть свой краеведческий музей и музей ретротехники в Центре детско-юношеского творчества. Действует Кафедральный собор во имя святого апостола Андрея Первозванного, возведённый в 2006 году.