Каргат

История Каргатского района – это история освоения сибирских земель. Уже первые поселенцы отмечали особое богатство этого края. Название своё город и район получили от реки Каргат, что в переводе на русский язык означает «чёрная ягода». По берегам реки росло много смородины, что, возможно, и послужило основанием для названия.
С ростом заселения территории нынешнего Каргатского района сюда потянулись мелкие торговцы, кожзаводчики, маслозаводчики. Стал развиваться кустарный промысел – кожевенный, овчинный, пимокатный. Станция Каргат занимала выгодное географическое положение на великой Транссибирской магистрали. До постройки железнодорожной ветки Татарская–Карасук в 1916 году она была самой близкой станцией к северной части плодородных кулундинских степей.
На территории Каргатского района в верховьях реки Баган в местности «Волчья Грива» находится одно из самых поздних, самых массовых и самых южных захоронений мамонтов. Палеолитическая стоянка «Волчья грива» – это вовсе не естественное кладбище мамонтов, а уникальнейшее явление – стоянка людей каменного века, которые никогда не использовали камень, так как в этих землях просто нет камня, пригодного для использования в хозяйстве. И вместо камня люди применяли кость. Жилища строились из бивней и бедренных костей, шкуры использовали для крыши, из рёбер мамонтов получались острые и прочные копья. Ранее ничего подобного не встречалось не только в этом, но и в других районах Северного полушария.
Каргатский историко-краеведческий музей, оберегающий историю древнего мира этого региона, в 2002 году включён в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» в номинации «Золотой свет очага».
Бережно сохраняется и восстанавливается православная культура. В 2011 году на территории каргатской войсковой части выстроена и освящена часовня во имя великомученицы Варвары Илиопольской. В 2013 году завершилось строительство храмового комплекса во имя святого Пророка Илии. Отделка храма и иконостасы выполнены из мрамора и гранита, стены расписаны художественной росписью в академическом стиле, на колокольне установлено 9 колоколов.

Подписка на новости

Укажите свой email чтобы быть в курсе свежих новостей

Контакты

  • Красный проспект, 169/2
    Новосибирск
  • +7 (923) 104-22-40
  • centerkrasnyi@mail.ru

О проекте

Новосибирская региональная общественная организация по реализации просветительских проектов в области искусства «АРТ-ЦЕТР КРАСНЫЙ»

Проект проходит при поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.

Copyright © 2020 «Область искусства» Все права защищены. Политика конфиденциальности