Кочки

Село Кочки основано в 1782 году. Мещанка Проскурякова за какую-то провинность была сослана царским правительством в Сибирь. С ней приехали семь её взрослых сыновей. Обосновались они на новом месте, между правым берегом реки и озером (лягой). Это место прозвали «Кормовищем у кочковатой ляги». Первые переселенцы построили заезжий дом, встречали обозы, движущиеся на Колыванские заводы и обратно. Однажды в период весеннего половодья бурные потоки талой снеговой воды переполнили Карасук и он показал свой буйный характер, затопив территорию поселения. Переехали Проскуряковы на новое место на пять верст выше по реке на правый самый высокий берег. За ними прибыли другие – Ламоновы, Коровины, Гуляевы, Квашнины. Появилась улица в один порядок такая же извилистая, как река. Это поселение и стало называться Кочки. Оно находилось на пересечении транспортных гужевых дорог и стало связующим звеном двух экономических зон – Кулундинской и Барабинской. В 1862 году поселение Кочки имело уже статус села, была построена церковь.

Площадь территории района самая маленькая в области. Занятие земледелием и скотоводством обеспечивало жителей продуктами питания и способствовало повышению жизненного уровня. До сих пор район имеет ярко выраженную сельскохозяйственную специализацию.
В районном центре в отдельно стоящем здании находится одна из самых больших гордостей кочковцев – историко-краеведческий музей. В музее представлены экспозиции по различным направлениям, которые помогут сформировать представление о населении района, о его истории и природе. Из наиболее ценных экспонатов здесь находятся рог бизона, челюсть мамонта с зубами, кольчуга XVII века и самое ценное – бронзовый скифский кинжал VI века до н.э., найденный во время раскопок на территории района.

В селе вот уже 36 лет работает и радует юного зрителя своими спектаклями и оригинальными номерами театр кукол, который в 1981 году защитил звание «Образцовый». В 2017 году театр впервые принял участие в Международном театральном конкурсе-кастинге Lift 2017 и заслуженно получил диплом лауреата первой степени.

Подписка на новости

Укажите свой email чтобы быть в курсе свежих новостей

Контакты

  • Красный проспект, 169/2
    Новосибирск
  • +7 (923) 104-22-40
  • centerkrasnyi@mail.ru

О проекте

Новосибирская региональная общественная организация по реализации просветительских проектов в области искусства «АРТ-ЦЕТР КРАСНЫЙ»

Проект проходит при поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.

Copyright © 2020 «Область искусства» Все права защищены. Политика конфиденциальности