Вопреки распространённому заблуждению название посёлка не имеет никакого отношения к озёрам и происходит от слов «красное» (в значении хорошее, как Красная Площадь или красная девица) и «зерно». Хотя озёр в районе много – пресные, солёные и даже горько-солёные. Они находятся большей частью на западе района. Единственная река района – Карасук – протекает с востока на запад на протяжении более 150 км.
Краснозёрское основано в 1773 году под первым названием – Карасукское. В 1930 году Краснозёрское получает современное название, а в 1977 году становится посёлком городского типа. Район был образован 24 сентября 1924 года как Карасукский с центром в селе Карасук. 10 апреля 1933 года село Карасук было переименовано в Краснозёрское, а район в Краснозёрский. Вот такая перекличка имён.
В Краснозёрском работает художественно-краеведческий музей, основанный 24 июля 1970 года В.И. Коробейниковым при помощи и поддержке братьев В.В. и И.В. Титковых, И.П. Попова, скульптора М.И. Меньшикова. В фонде музея хранятся археологические находки, этнографические экспонаты, произведения изобразительного искусства (в экспозиции работы М.А. Мочалова, Н.Д. Грицюка, А.П. Моисеенко, А.Е. Глуховцева, Н.А. Шишловского).
В Краснозёрском музее есть родословная одной из переселенческих семей. В 1906 году из поселка Солонцовка Дергачёвского района Харьковской области отправились ходоки в Сибирь для поиска свободных земель. Добрались до Карасука. Место понравилось. Поставили местным ведро водки, и ходокам общиной была выделена земля. Ходоки вернулись на Украину, и в 1909 году со скарбом и домочадцами на лошадях и волах двинулись в дальний путь.
Из архитектурных достопримечательностей также можно отметить каменную постройку – здание представительства американской фирмы швейных машин «Зингер» начала XX века.
В районе много интересных мест. Привлекают внимание Петропавловская церковь, Петропавловский краеведческий музей и музей под открытым небом «Улица первых поселенцев» в том же селе, Церковь Сергия Радонежского в самом Краснозёрском, экологически благополучная здравница регионального значения.