Куйбышевский район

Почти 300 лет назад Куйбышев назывался Каинском. Существует версия о том, что название происходит от библейского персонажа Каина – того, который убил брата Авеля. За свое преступление он был изгнан и после долгого скитания поселился на территории современного Куйбышева. Это всего лишь легенда, но таких легенд наберётся не мало. Красная казарма – кирпичное двухэтажное здание, было построено в конце XIX века. Постройка приписывалась Александре Шкроевой – вдове купца, которая занималась благотворительностью и была уважаемой персоной в Каинске. Рассказывают, что однажды, находясь в ужасном расположении духа, купчиха приказала в одной из комнат между дверными проемами замуровать служанку за то, что девушка что-то украла. Говорили, в этом здании обитал дух бедняжки. Проверить достоверность слухов о существовании привидения в Красной казарме сейчас уже никто не сможет – здание полностью разобрано. Однако стоит обратить внимание на уникальность маленького города. Она заключается в том, что по количеству исторических зданий Куйбышев превосходит даже большие города, например, Новосибирск.
В середине XVIII века Каинск был важнейшим пунктом на пути из Омска в Томск, в XIX веке – местом политической ссылки и этапным пунктом ссыльных, направлявшихся по Московскому тракту в Восточную Сибирь. На рубеже XIX и XX веков Каинск получил большое значение как центр маслоделия (первый завод был основан в 1895 году). Каинское масло поступало за границу: в городе его закупали три иностранные конторы, да и конторы каинских купцов сами занимались продажей масла в Гамбурге и Лондоне.
В 1935 году Каинск был переименован в Куйбышев (в честь революционера В.В. Куйбышева) и стал центром Куйбышевского района, в 1937 году – район вошёл в состав Новосибирской области.
Сегодня в Куйбышевском районе достаточно широко развита промышленность, зарегистрированы 33 объекта историко-культурного наследия России (здание Русской Православной церкви – Храма Рождества Иоанна Предтечи, памятники деревянного зодчества, купеческие дома), старое кладбище 1826-1972 годов, археологические объекты, музеи.

Подписка на новости

Укажите свой email чтобы быть в курсе свежих новостей

Контакты

  • Красный проспект, 169/2
    Новосибирск
  • +7 (923) 104-22-40
  • centerkrasnyi@mail.ru

О проекте

Новосибирская региональная общественная организация по реализации просветительских проектов в области искусства «АРТ-ЦЕТР КРАСНЫЙ»

Проект проходит при поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.

Copyright © 2020 «Область искусства» Все права защищены. Политика конфиденциальности