Кыштовский район

Помните сказку о Коньке-Горбунке. Там еще царь собирался омолодиться, искупавшись в разных водах? Пять озёр, расположенных на севере Новосибирской и Омской областей, образовались тысячи лет назад в результате падения огромных кусков метеорита. Вода в них целебная и может излечить любую болезнь. Есть одно условие – необходимо окунуться в каждое в строгой последовательности. И тогда из пятого, последнего, выйдешь абсолютно здоровым человеком. Рассказывая эту легенду, жители Кыштовского района обязательно упомянут известного сказочника П. Ершова, который жил всего в 250 км от волшебных водоемов и, конечно же, знал об их чудодейственной силе. И если три озера знают все – Данилово, Линёво и Шайтан-озеро, то два остальных известны только избранным. Потаённое, Чёрное, Урманное, Индово или Бергуль?
Первое упоминание о селе Кыштовка относится к 1730 году. В 1870 году Постановлением общего присутствия Томского губернского управления была выделена Кыштовская волость с 42 деревнями с населением около 10 тысяч человек. Кыштовская волость входила в Каинский округ, а с 1893 года в Каинский уезд Томской губернии. В связи со значительным увеличением числа переселенческих посёлков и жителей волости в январе 1903 года на территории Кыштовской волости создаются ещё 2 волости – Верхне-Майзасская и Верхне-Таркская. В 1922 году волости упраздняются и образуется Кыштовский район. Современные границы район обрёл в 1964 году. Основная отрасль экономики района – производство сельскохозяйственной продукции (животноводство и растениеводство). Промышленно-производственный потенциал территории ориентирован главным образом на использование и переработку сельскохозяйственного сырья, производимого в районе.
Кыштовский район богат водоёмами. Основная река Тара протекает с востока на запад, в неё впадают реки Чека и Майзасс. На территории района находится озеро Данилово (Серебряное) метеоритного происхождения, уникальное по составу воды. В районе имеются запасы нефти, торфа, сапропелей, кирпичных суглинков, большие запасы древесины, ягод, грибов, орехов, есть лесная дичь.

Подписка на новости

Укажите свой email чтобы быть в курсе свежих новостей

Контакты

  • Красный проспект, 169/2
    Новосибирск
  • +7 (923) 104-22-40
  • centerkrasnyi@mail.ru

О проекте

Новосибирская региональная общественная организация по реализации просветительских проектов в области искусства «АРТ-ЦЕТР КРАСНЫЙ»

Проект проходит при поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.

Copyright © 2020 «Область искусства» Все права защищены. Политика конфиденциальности