Мошковский район

История Мошковского района началась в 1703 году, когда для охраны русских земель на южной границе Томского уезда был поставлен Умревинский острог. Этот острог является первым знаком Российской государственности на Новосибирской земле. В 1706 году здесь появилось крестьянское поселение, в котором к 1727 году насчитывалось уже 50 дворов. Новосибирские археологии обнаружили остатки столбов от острожных стен, старинные захоронения, а также фрагменты фундамента одного из строений. На нём восстановили двухэтажную башню с бойницами, создав реконструкцию старинного поселения.
Через Умреву проходил Московский тракт. Возникновение посёлка Мошково обязано строительству Транссибирской железнодорожной магистрали. На территории, прилегающей к станции Мошково, организовалось два стационарных поселения, получивших названия Алексеевское и Романовское. Есть предание, что именами своими сёла обязаны царевичу Алексею Николаевичу Романову. Год основания села Алексеевское — 1896-й, он ныне и считается временем рождения административного центра Мошково. В 1900-х годах село Алексеевское поглотило селение Романовское и стало административным центром Алексеевской волости. В 1925 году Алексеевская волость реорганизована в Алексеевский район. В 1933 году село Алексеевское было переименовано в Мошково, имя взято у расположенной в селе железнодорожной станции. При этом район был переименован в Мошковский.
Существенное значение в экономике района имеет село Сокур, где размещены нефтепроводное управление, нефтеналивная станция, завод по производству кормовой добавки в рацион животных – «Дружба». В Ташаре образован грузовой порт, откуда на север отправляют нефтепродукты, пиломатериалы, щебень, песок. Дубровинский лесхоз выращивает сосну, кедр, сам перерабатывает 15-16 тысяч кубометров древесины, выпуская вагонку, рейку, брус, различные деревянные заготовки.
В 1989 году открыт Мошковский краеведческий музей. В музее два зала: экспозиционный и выставочный. Особый интерес посетителей вызывают лекции-экскурсии по прикладному творчеству жителей района, беседы о русских традициях, ремёслах, истории музейных предметов.

Подписка на новости

Укажите свой email чтобы быть в курсе свежих новостей

Контакты

  • Красный проспект, 169/2
    Новосибирск
  • +7 (923) 104-22-40
  • centerkrasnyi@mail.ru

О проекте

Новосибирская региональная общественная организация по реализации просветительских проектов в области искусства «АРТ-ЦЕТР КРАСНЫЙ»

Проект проходит при поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.

Copyright © 2020 «Область искусства» Все права защищены. Политика конфиденциальности