Ордынский район

Согласно одному из преданий, Чингисхан повелел разрубить себя на куски и похоронить в разных уголках великой Орды. Если верить легендам, то правая рука Чингисхана покоится где-то на территории Ордынского района.
Когда-то в этих местах стояла зажиточная татарская деревня. Однажды люди узнали, что к ним скачут разбойники. Они собрали все свои богатства в котелок и отдали женщине по имени Дарина. Вместе с сыном она побежала в лес по берегу реки прятать золото, но всадники вскоре настигли их. Тогда женщина передала драгоценности мальчику, чтобы тот уходил от погони, а сама решила задержать бандитов, которые загнали её сына в ловушку в урочище «Тёртый камень». В скале внезапно открылась дверь, в которую и зашёл мальчик с золотом. Бандиты остались ни с чем. А клад ищут до сих пор.
В деревне Чингиссы первое деревянное здание храма в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла освятили в 1756 году. В 1807 году заложили каменное здание. Чингисский храм был богатым и знаменитым, с большим количеством икон и святынь. В 30-е годы XX века его закрыли, чтобы передать здание под клуб. Все колокола сбросили вниз, целым остался лишь один. Вместе с осколками колокол перевозили через реку, но судно затонуло. Жители села рассказывают, что в очень лунную тихую ночь слышат, как из-под воды раздаётся колокольный звон.
Первое письменное упоминание об Ордынском относится к 1721 году. К началу XX века село стало одним из крупнейших и богатейших, специализировалось на выращивании зерна, производстве масла, животноводстве. В январе 1950 года Совмин СССР принял решение о подготовке к строительству Новосибирской ГЭС. В связи с этим была затоплена часть районного центра, и в 1956 году произошло массовое переселение местных жителей на новую территорию.
Географической особенностью района является разделение его Новосибирским водохранилищем на две части: большую, на территории которой находятся все крупные населённые пункты, – левобережную и меньшую – правобережную, где на площади в 99 тысяч га расположен Караканский бор – уникальное природное явление, Шервудский лес Западной Сибири.

Подписка на новости

Укажите свой email чтобы быть в курсе свежих новостей

Контакты

  • Красный проспект, 169/2
    Новосибирск
  • +7 (923) 104-22-40
  • centerkrasnyi@mail.ru

О проекте

Новосибирская региональная общественная организация по реализации просветительских проектов в области искусства «АРТ-ЦЕТР КРАСНЫЙ»

Проект проходит при поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.

Copyright © 2020 «Область искусства» Все права защищены. Политика конфиденциальности