Большая история Сузуна началась 20 января 1764 года, когда начальник Колывано-Воскресенских заводов Андрей Порошин подписал приказ об определении места для постройки медеплавильного завода и монетного двора при нём. Так было положено начало строительству первого промышленного предприятия на территории современной Новосибирской области.
Одновременно с заводом строились улицы, жильё, площади, заводская территория, на высоком левом берегу возводилась церковь Вознесения Господня – рождался горнозаводской поселок. Как и все горнозаводские поселки, Сузун строился по плану, подготовленному в Санкт-Петербурге. В то время посёлок назывался Нижний Сузун, а с декабря 1828 года – Завод-Сузун. При горнозаводском комплексе в 1770 году были открыты первые на территории современной НСО госпиталь и училище. Особое место в истории Сузуна занимает Никольская ярмарка, товарооборот которой доходил до 475 тысяч рублей. Она возникла стихийно в 1836 году и действовала почти 100 лет. На ярмарку приезжал народ со всей Сибири, добирались до Сузуна купцы из Бухары, Китая и из далекой загадочной Персии. Местные жители продавали изделия традиционных сибирских ремёсел и промыслов. Сузун в XIX веке являлся одним из центров иконописания современной Новосибирской области. Сузунские народные иконы широко распространены в области и за её пределами. По мнению ученых, в Сузуне работали не менее десяти мастеров-непрофессионалов, самый известный из которых Иван Крестьянников. В Сузуне родился Филипп Стрижков, камнерезный мастер, изобретатель станка, на котором было изготовлено много великолепных ваз, в том числе знаменитая «Царь-ваза».
Современный Сузун с населением 15 600 человек – административный центр района, в нём сосредоточено большинство предприятий всех производственных отраслей, имеющихся на территории района. Одной из наиболее ярких достопримечательностей города по праву считается краеведческий музей музейно-туристического комплекса «Завод-Сузун. Монетный двор» – действующая реконструкция медеплавильного завода екатерининской эпохи и монетного двора при нём.