Свою историю город Тогучин ведёт с 1600 года, когда на правом берегу Ини при впадении в неё р. Тогучинки появилась маленькая заимка. Сам Тогучин был основан в 1867 году. До 20-х годов XX века жители Тогучина занимались сельским хозяйством. В 1929 году началось строительство железной дороги Новосибирск–Кузбасс. Строительство железной дороги коренным образом изменило экономическое положение Тогучина. Сразу же стали возникать предприятия, обслуживающие железнодорожный транспорт. Достаточно быстро Тогучин из небольшой деревушки превратился в районный центр.
Уже в 1935 году для обеспечения связи нового центра Тогучина с железнодорожной станцией был заложен мост через р. Иня. Год спустя Тогучин стал рабочим посёлком. А накануне победы в Великой Отечественной войне – 30 апреля 1945 года – получил статус города.
В годы Великой Отечественной войны в Тогучине открыли Фонд обороны, в который жертвовались средства на строительство танков, самолётов и кораблей. Более 15 тысяч жителей района отправились на войну с немецкими захватчиками, 12,8 тысячи человек не вернулись с полей сражений. В 1945 году по решению Новосибирского совета депутатов рабочий посёлок был преобразован в город Новосибирской области РСФСР. В послевоенные годы в городе были построены новые жилые дома и социально-культурные объекты.
Тогучинский район располагает богатейшими туристическими ресурсами, включая природные, исторические и культурные достопримечательности. На территории района расположены уникальные памятники природы, не только имеющие эстетическую ценность, но и играющие огромную роль в сохранении местной природы. В самом районном центре можно увидеть жилой дом постройки 1860 года. Водопад Карпысак, заброшенная ГЭС, местечко «Сахалин» – на слиянии рек Иня и Кусьмень привлекают внимание молодёжи и любителей экстрима. Улантова гора и Буготакские сопки высотой до 400 м богаты краснокнижными растениями.
С точки зрения археологии Тогучинский район представляет довольно большой интерес для исследователей. Являясь геоклиматической границей горно-таежной и степной зон, он с древности был территорией расселения племён различных культурно-хозяйственных типов. Эта особенность даёт возможность изучать на одной территории памятники совершенно различных народов и культур.