Убинский район

Сотни жителей Новосибирска и сельских районов, вооружившись металлодетекторами, бродят по обмелевшему руслу Оби в ребяческой надежде найти сокровища. Если тайно скрытый клад Кучума и существует, то, весьма вероятно, он находится в пределах Новосибирской области. Не найденные до сих пор клады хана Кучума народные сибирские мифы разбросали по разным местам. Например, в глубинах озера Убинское, которое расположено в Убинском районе Новосибирской области. Не случайно на гербе района изображена золотая корона – напоминание о возможных сокровищах, тайно и надёжно спрятанных Кучумом в последние годы и месяцы царствования, пред уходом на Ирмень.
В Убинском районе как-то в поле устанавливали столбы электропередачи. Трактор пропахал землю и уехал, оставив после себя золотые червонцы. Об этом кладе стало известно историкам, которые нагрянули в село Крещенка. Прошло всего три дня, а золота в селе и след простыл. Как оказалось, почти весь ценный металл селяне переплавили и сделали себе … зубы. Был там у них местный умелец-дантист.
Извозный промысел, охота, рыболовство, работы по ремонту Сибирского тракта, строительство железнодорожного полотна – основные источники жизни убинцев. Так было в первые дни основания села, так продолжалось и до начала XX века. Земледелием почти не занимались. Хлебом население питалось привозным с Алтая. Только в 1903 году крестьянин Алексей Кабанов посеял немного пшеницы.
Сегодня на месте почтовой станции стоит большое село: асфальтированные улицы, современные яркие дома, много зелени, цветов. В центе села возвышается большой красивый дом культуры. Рядом с ним – фонтан, яркая детская площадка, обновлённый сквер, в котором находится Монумент Славы убинцам, погибшим и пропавшим без вести в Великой Отечественной войне.
В районе много рек и озёр. Здесь берёт своё начало река Омь и находится одно из наиболее крупных озёр Новосибирской области – Убинское, имеющее рыбопромысловое значение. Богатая органическая жизнь озёр и болот в полной мере объясняет обилие водоплавающей и болотной дичи. Трудно назвать вид, обитающий в области, который не встречается в Убинском районе. Для ботаников чрезвычайно интересна реликтовая липовая роща, расположенная среди Сенчинского болота на водоразделе Оми и Каргата. Это единственный участок площадью 550 кв. м естественного произрастания липы сердцелистной. Крупные деревья высотой 15-18 м в диаметре ствола достигают 19-28 см. Липа сохранилась с далёкого геологического прошлого, когда климат был тёплым и влажным.

Подписка на новости

Укажите свой email чтобы быть в курсе свежих новостей

Контакты

  • Красный проспект, 169/2
    Новосибирск
  • +7 (923) 104-22-40
  • centerkrasnyi@mail.ru

О проекте

Новосибирская региональная общественная организация по реализации просветительских проектов в области искусства «АРТ-ЦЕТР КРАСНЫЙ»

Проект проходит при поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.

Copyright © 2020 «Область искусства» Все права защищены. Политика конфиденциальности