Чановский район

Посёлок городского типа Чаны – железнодорожная станция на участке Омск–Новосибирск. Поселение возникло в 1875 году как Новопокровская заимка, в 1890 году через него прошла Транссибирская магистраль, в 1892 году населённый пункт стал селом, с 1924 года – районным центром, а в 1947 году – рабочим посёлком. Чановский район образован в 1925 году в составе Барабинского округа Сибирского края, с 1930 года в составе Западно-Сибирского края. В 1937 году район был включён в состав вновь образованной Новосибирской области.
Основу промышленности района составляет производство минеральной воды. Основной объем (более 70%) выпускается на предприятии ООО «Карачинский источник». Посёлок Озеро-Карачи находится в особой природной зоне, что позволило организовать здесь курортную зону, обладающую уникальными лечебными свойствами. Грязь озера, как и местная минеральная вода, используется в лечении многих заболеваний.
На территории района в Барабинской зоне имеется почти 300 озер, причём десятая часть их – солёные. Озеро Чаны занимает второе место после Байкала по площади и является одним из самых посещаемых местными обывателями и туристами. Интересный факт о бессточном озере Чаны: в разных местах озеро имеет различную степень солёности. Так, например, юго-восточная его часть, подпитываемая снегами и реками, почти пресная. Ходят легенды о чудовищах, которые якобы обитают на дне озера и наличие которых не доказано и не опровергнуто учёными. Непогода на озере Чаны — это настоящий шторм с высокими волнами и сопутствующими этому природному явлению опасностями. На озере имеется около семидесяти островов.
В 2016 году памятниками истории и культуры народов Российской Федерации признаны четыре объекта, которые расположены на территории Чановского района. Водонапорная башня в Чанах, церковь Святого Николая Чудотворца и дом священника в деревне Блюдцы, лавка купца П.И. Мельникова в селе Покровка. Казалось бы, что удивительного? Но эти строения хранят память о том, как жили, о чём мечтали и чем занимались в XIX-XX веках местные люди. Например, лавка купца – действующий ныне магазин, в интерьере которого используется подлинное торговое оборудование 20-х годов прошлого столетия.

Подписка на новости

Укажите свой email чтобы быть в курсе свежих новостей

Контакты

  • Красный проспект, 169/2
    Новосибирск
  • +7 (923) 104-22-40
  • centerkrasnyi@mail.ru

О проекте

Новосибирская региональная общественная организация по реализации просветительских проектов в области искусства «АРТ-ЦЕТР КРАСНЫЙ»

Проект проходит при поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.

Copyright © 2020 «Область искусства» Все права защищены. Политика конфиденциальности