Черепаново

Черепаново – небольшой город в Новосибирской области. Его площадь составляет всего 21 квадратный километр. История Черепановского района началась задолго до 1924 года, даты его образования. В связи со строительством Алтайской железной дороги, соединяющей Барнаул с Ново-Николаевском, в 1912 году появилась одноимённая станция. Своё название она получила по вполне обычной для того времени причине. На месте станции находилась единственная охотничья избушка, принадлежавшая крестьянину Черепанову из деревни Бочкари. Земля, на которой строилась станция, тоже принадлежала Черепанову. Естественно, что и станцию назвали тем же именем.
В 1912–1913 годах при станции образовался посёлок Свободный. Местные жители рассказывают, что такое имя он получил потому, что до 1921 года на его территории не было единого централизованного руководства. Первыми жителями Свободного были крестьяне близлежащих деревень – Семёновы, Гуляевы, Поповы, Никитины, Мерзляковы, Игонины, Комаровы, Талалаевы, Леоновы и Бутырины, поэтому жители района с такими фамилиями могут смело относить себя к старожилам посёлка Свободного. В 1921 году поселок переименовали в Черепаново. В 1921 году посёлок Черепаново получил статус центра Черепановского уезда. А 1925 году по постановлению властей страны посёлок был преобразован в город Черепаново.
Не территории Черепановоского района расположен заказник Инской. Раньше его называли бобровый из-за обилия бобров в этих краях. Все слышали о лебединой верности, но знаете ли вы, что бобры, барсуки, лисы, беркуты, журавли, филины, удоды и гуси заводят семью тоже один раз на всю жизнь? На территории заказника обитают 32 вида млекопитающих, 103 вида птиц, 4 вида земноводных, 4 вида рептилий, различные виды насекомых. Многие из них занесены в красные книги различных уровней.
История проведения конноспортивных соревнований насчитывает уже более полувека. А инициатором их в свое время выступил Н.М. Полянкин, занимавший пост главного ветеринарного врача района.
Одним из чудес Черепановского района называют уникальную чёрную берёзу. Шесть её темных стволов растут из одного корня. Если подойти поближе – видно: листья берёзовые, а ствол словно чужой. Нашли берёзу случайно. Более сорока лет назад на странное дерево наткнулся Кронид Романов, увлечённый краевед. Он предположил, что это амурская береза, но оказалось иначе – дерево-мутант. Просто в её коре нет бетулина – белого вещества, поэтому необычны и цвет, и форма.

Подписка на новости

Укажите свой email чтобы быть в курсе свежих новостей

Контакты

  • Красный проспект, 169/2
    Новосибирск
  • +7 (923) 104-22-40
  • centerkrasnyi@mail.ru

О проекте

Новосибирская региональная общественная организация по реализации просветительских проектов в области искусства «АРТ-ЦЕТР КРАСНЫЙ»

Проект проходит при поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.

Copyright © 2020 «Область искусства» Все права защищены. Политика конфиденциальности