Согласно сохранившимся сведениям, русские люди стали осваивать эти территории еще в XVII веке. К первым поселениям относят Канавы, Юдино, Редкий. Все они были расположены в районе озера Чаны, потому основными промыслами первых поселенцев стали охота, рыболовство и земледелие. Кстати, первыми эти земли стали осваивать беглые или ссыльные люди, попавшие сюда после погрома стрелецких бунтов.
Активное освоение территорий приходится на конец XIX века. Именно в это время появляются поселения Романовка, Журавка и другие. Начало века также отмечено основанием ещё ряда поселений, в числе которых Павловка и Барабо-Юдино. Росту количества сёл, посёлков и их жителей способствовало великое строительство железной дороги (1914).
Осушение части территории озера Чаны, а именно Юдинского плёса, привело к запустению старинных поселений, когда-то здесь размещавшихся. В 1930–1937 годах район пережил несколько серьёзных реорганизаций, которые продолжились и после войны. Только к 1965 году район приобрел сегодняшние границы.
В основном здесь развиваются отрасли сельского хозяйства (животноводство и растениеводство) и связанные с ним производства, в том числе предприятия пищевой промышленности.
Туристы, все как один, отмечают живописность здешних мест, красоту приозёрных территорий. Вообще, в районе насчитывается более 200 больших и малых водоёмов, из которых только половина – пресные.
В селе Покровка стоит православный храм, возведённый по заказу Акмолинской епархии в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В маленьком, уютном историко-краеведческом музее можно найти немало интересных предметов старины и услышать множество мифов и легенд. А в Елизаветинке работает картинная галерея, где представлены около 40 картин 12 известных сибирских художников. И экспозиция регулярно пополняется. Два дома купцов Поповых из розового и тёмного кирпича постройки XIX века расположены в селе Чаячье, памятник архитектуры стиля модерн – пристанционная водонапорная башня – в районном центре Чистоозёрное. Еще одна сельская картинная галерея (в селе Журавка) насчитывает более 300 авторских картин. Район богат и гордится своими жителями.