«Селение расположено по направлению тракта, в нём до 200 домов, большей частью бедных хижин» – записал в дорожном дневнике проезжий, путешествуя по строящемуся Московскому тракту через Барабинскую лесостепь. Это одно из первых упоминаний о Чулыме. В 60–70 годах XIX века для связи с Колывано-Воскресенскими медеплавильными и сереброплавильными заводами дорогу строили невольные переселенцы из Европейской России, сосланные помещиками за «предерзостные поступки». Дерзкие крепостные, так называемые поляки, русские старообрядцы – как неблагонадежные подданные, сосланные в Сибирь, и стали первыми жителями нового поселения. Они занимались здесь ямским промыслом, перевозя казённые и купеческие грузы, а также хлебопашеством.
Строительство железной дороги от Омска до станции Чулымской, законченное в 1894 году, кардинально изменило развитие села. В начале XX века через станцию отправлялось по железной дороге до 90 тысяч пудов разного груза – в основном масло, кожа, скот. Небольшая часть сельскохозяйственного сырья оставалась и перерабатывалась в посёлке. Местный торговец Грундер организовал в Чулыме сыроделие. Чулымский сыр пользовался большой популярностью далеко за пределами района. Торговец Воробейников открыл молоканку и ручной маслозавод. Торговец Погель имел паровую мельницу. Хотя это были небольшие предприятия, но они работали не на внутренний рынок, а на вывоз в другие регионы страны.
Сегодня Чулым – районный центр Новосибирской области. В городе живут русские, немцы, украинцы, казахи, татары и люди других национальностей. С запада на восток территорию района пересекают «Байкал» (федеральная автотрасса) и железная дорога. Промышленность в основном пищевая, связана с переработкой сельхозпродукции – в первую очередь мяса и молока.
В самом Чулыме по инициативе детей создан историко-краеведческий музей, который работает в школе № 1. Юные экскурсоводы с радостью делятся сведениями, как жили люди раньше, на примере крестьянской избы и бабушкиной горницы.
На севере Чулымского района на площади в 55 тысяч га расположился Чикманский заказник. Любопытны местные ботанические памятники природы – моховые сфагновые болота, называемые рямы: Шерстобитовский, Филимоновский, Гуськовский.