1_Buharov

Бухаров
Виктор Семёнович

Виктор Семёнович Бухаров родился 16 декабря 1944 года в г. Ишимбай Башкирской АССР.
Журналистка Ася Шумилова, написавшая заметку о Бухарове в газету «Вечерний Новосибирск», вспоминала:

«Бухаров говорит, что он «рождён с чувством цвета». В раннем детстве, живя в Башкирии, будущий художник, бегая по цветущему лугу, собирал огромные букеты цветов и выкладывал из них цветовые композиции, чем неизменно удивлял и радовал своих близких. В начале своего творческого пути он писал в реалистической манере, но позже увлёкся экспрессионизмом».
В 1964 году Виктор Бухаров окончил класс художников-оформителей 74-й политехнической школы в Новосибирске. В том же году новосибирский Союз художников возглавил Николай Демьянович Грицюк – «абсолютно гениальный художник», по определению Виктора Семёновича. Молодой Бухаров был покорён величием его личности, «обострённостью, которая художника отличает от основной массы» и творчески переосмыслил свой подход к натуре. Оставаясь верным принципу ежедневно и ежечасно работать, он постепенно приходил к пониманию роли чистого цвета в живописи. Через Грицюка и Матисса, работы которого сибирский парень узнал только на выставке 1969 года в Ленинграде. И уже вскоре творческий почерк Виктора Бухарова стал уникальным.

«У меня был период, когда я делал чёрные картинки. Как поток бессознательного, мне всё время хотелось сделать чёрную работу. Потом у меня был период белого, почувствовал, что хочу именно так. Это происходит независимо от нас, органично, как рост, как дыхание», – признаётся мастер.

«Бухаров – яркий художник, сильный человек. В 70–80 годы с его именем в Новосибирске ассоциировалась недоступная большинству индивидуальная свобода творчества. Его энергичная страстная живопись не содержала ни намека на компромисс с доктриной и практикой господствовавшего тогда социалистического реализма. Отдельные его работы снимали с выставок сотрудники идеологического фронта, его персональная выставка 23 года назад была подвергнута образцово-показательному обсуждению, но неожиданно получила поддержку большинства присутствующих. […] Бухаров не просто человек, делающий картины, он художник по своей внутренней сути. Он делает не картину-товар, а картину-поступок. Кто-то измеряет время часами, Бухаров – написанными работами, внутренними ощущениями. Его творчество глубоко автобиографично, несмотря на нарастающую меру условности», – писал о мастере искусствовед Владимир Назанский.

Живописец, акварелист, член Союза художников СССР, России с 1973 года, почётный академик Российской академии художеств (2013 г.), лауреат премии губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства (2008 г.). Неоднократный член правления новосибирской организации Союза художников РСФСР, России (1976–1985 гг., 1987–1989 гг., 2006 г.), он и сегодня считает искусство единственным подлинным мерилом всего, что происходит в человеческой жизни. Главным для него остаётся мастерство и ежедневная творческая аскеза: «У меня есть жизненный принцип: «Ни дня без строчки», и я стараюсь его выдерживать, а сейчас тем более. Поэтому постоянно пишу много маленьких картин».

Работы художника