1_kazakovzev

Казаковцев
Михаил Григорьевич

Родился 25 октября 1955 года в Новосибирске.

В 1977 году окончил архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева, после чего преподавал там рисунок в течение 12 лет.
Живописец, член Союза художников СССР, России с 1989 года, лауреат премии губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства (2010 год).

Михаил Казаковцев – один из мэтров новосибирской неакадемической живописи. Начав, как и многие из его поколения, с реалистического искусства, городских пейзажей, Михаил, архитектор по образованию, постепенно увлёкся играми с пространством, возможностью строить свои многомерные миры. На рубеже 2000-х годов он начал работать на экспериментальном поле художественных проектов, собирая десятки созданных им экспонатов – картин, фотографий, арт-объектов в единое концептуальное целое. Тогда же пришло увлечение абстрактным искусством.

Но в нём, если внимательно приглядеться, просматриваются сновидчески знакомые, привычные для реальности формы, перенесённые в пространство иного света, цвета, возможно, даже – с другими законами физики. Словно наш город внезапно перенесли на Марс или Венеру, где изменилась атмосфера планеты, но люди остались теми же и строят свою привычную обстановку. Он много работает и с геометрической абстракцией, и с компьютерной графикой, словно тоже пытается совместить и интегрировать математически выверенные миры в нашей несовершенной человеческой реальности. Работает Михаил Казаковцев почти в манере а-ля прима – буквально за один сеанс воплощая замысел на холсте.

«Мой ритм и темперамент работы связаны с быстрым написанием холста, на следующий день я почти ничего не дописываю. Могу только чуть-чуть подправить, акценты расставить», – рассказывает автор.

Произведения хранятся в Новосибирском государственном художественном музее, Музее современного искусства «Эрарта» (Санкт-Петербург), Музее современного искусства «АртЭтаж» (Владивосток), Государственном музее современного искусства Еврейской автономной области (Биробиджан), Карасукском краеведческом музее (Карасук Новосибирской области), а также в частных собраниях России, Германии, США, Японии.

Работы художника