Абстрактное, и шире, «современное» искусство – вещи, с которыми человечество живет уже больше века и никак не может к ним привыкнуть.
«Какая ерунда! – часто думает зритель. – Мой ребенок (я сам, моя кошка) нарисует лучше». И уходит с выставки разочарованным.
Как можно понять, принять и полюбить абстрактное искусство? Давайте разберемся вместе именно на проекте «Область искусства».
Мы вам расскажем, во-первых, из чего зародилось абстрактное искусство.
Во-вторых – как его анализировать.
В-третьих – чем оно интересно.
А дальше, мы надеемся, вы поймете и полюбите абстрактное искусство так же, как и мы.
100 с лишним лет жизни с абстракцией
Если бы можно было сесть в машину времени и перенестись в 1915 год – туда, где дамы еще носят корсеты и шляпки, на престолах всей Европы сидят цари и короли, в Штатах запатентовали бюстгальтер, и это считается шокирующей новинкой, а Генри Форд порождает моду на черные автомобили, мы с вами увидели бы, как Казимир Малевич рисует свой «Черный квадрат». Тоже – шокирующая новинка, ведь никто из художников не создавал такого раньше.
Да, уже в те времена человечество вступило в гонку: сделай так, как не делал никто, вырази то, что невозможно было выразить до тебя – и ты станешь знаменит и войдешь в историю.
Художники той эпохи не отставали от изобретателей техники: чтобы выделиться из огромного числа живописцев, мало было уметь работать много и быть на слуху у публики – нужно было успевать за остальным миром.
Мир играл в мировые войны, обезображивавшие и калечившие людей – художники научились рисовать не только красивое, но и ужасное.
Мир открывал первобытные культуры и примитивные народы – художники научились работать в простоте и наивности, без сложных философий классического искусства.
Мир шагнул в небо и в космос – художники устремились туда в числе первых, чтобы использовать неземные краски и сочетания цветов для своих картин.
Современное искусство всегда стоит на этом рубеже – оно придирчиво изучает все новое, чем живет и дышит мир, отзывается на него, разбирает по частям и отображает. И язык абстракции – один из языков, на котором искусство рассказывает нам о нас же.
Язык абстракции – какой он?
Сам термин «абстракция» напрямую связан с нашим, человеческим мышлением. «Абстрактное мышление» – способность человека постигать сложные понятия, которые не существуют в материальном мире. Математика – вещественна, алгебра – абстрактна. Благотворительность вещественна, а доброта – абстрактна. Не научившись абстрактному мышлению, мы с вами не продвинулись бы дальше 1-2 класса начальной школы, потому что даже написать школьное сочинение – задача для абстрактного мышления.
Абстрактное искусство подает знаки, которые отчасти считываются без участия нашего с вами сознания.
Например, красный цвет в жизни часто выражает опасность и тревогу, но, кроме того, считается цветом красоты и радости. Тревожный он или радостный, часто зависит от условий окружающей среды. Красная грудка у снегиря на белой заиндевелой ветке – радость, красный сигнал светофора – предупреждение об опасности. Художник-абстракционист ищет те сочетания цветов и объектов, которые вызовут у зрителя определенные эмоции. Чем ярче эти эмоции – а раздражение, подчас, очень яркая эмоция – тем удачнее выразился художник.
Если цвета в картине гармоничны, мы чувствуем спокойствие и умиротворение, если контрастны – возбуждение, если несочетаемы – ярость. Если композиция содержит много мелких деталей или они не уравновешены между собой, вполне вероятно, нас охватит раздражение и беспокойство. Если взгляд зрителя с первого раза не сможет распознать очертания объекта на картине, он будет вглядываться снова и снова, пока его сознание не найдет в увиденном какую-то опору – знакомый силуэт, похожий контур, забытое чувство или воспоминание.
Абстракция работает не с нашим сознанием, а с нашей памятью, настроением, чувствами. Тем удивительнее, когда сознание начинает понимать, что в организме происходят изменения только потому, что ты разглядываешь какое-то непонятное изображение.
Что мы вам покажем?
На выставке «Абстракция» вас ждут работы выдающихся новосибирских художников.
Некоторые из них – Михаил Сергеевич Омбыш-Кузнецов, Тамара Грицюк, Александр Беляев, Валерий Степаненко – заслуженные мэтры живописи, удостаивавшиеся множества наград за свои работы. Для кого-то из этих художников язык абстракции не единственный из возможных. Для кого-то, как для начинавшей с реализма Тамары Грицюк, – сознательно выбранный жизненный путь.
Ее работы, а также работы Михаила Казаковцева и Сергея Гребенникова – поиск актуального языка, выражающего нашу с вами повседневную реальность.
Поле эксперимента – с материалами и с цветом – это абстрактные работы Евгения Зарембы и Яны Богдановой. Они оба выбрали графику – у Евгения это карандашный рисунок, а у Яны – техника гравюры на дереве. Отсюда разный результат – у Евгения уникальные работы с тонким, пронзительным рисунком. У Яны – одна форма, но различные цветовые схемы. Обратите внимание, как по-разному они отзываются в нашем восприятии.
Абстракции Валерия Нестерова и Александра Жукова отталкиваются от обычных реальных предметов, но трансформированных в сознании художника. Не так, как видит обычный взгляд, а так, как воспринимает сердце.
Да, мы согласны: абстракция – искусство сложное, не случайно выше упоминали алгебру и школьные сочинения. Но вспомните, как радостно было выучить все на «отлично» и получить в школе ожидаемую пятерку. Так и с выставкой: посмотрите на нее, прочитав этот текст. Ощутили разницу? Давайте учить «абстракцию» вместе!