На первый взгляд живопись как искусство изобразить действительность красками не требует особых пояснений. Достаточно бегло сравнить «действительность» с картиной и принять решение, что больше нравится. Почему же тогда существуют искусствоведы, пытающиеся рассказать о живописи и о том, как она устроена?
Вероятно, у живописи есть много законов, благодаря которым она интересует человечество на всем протяжении своего существования. Один из таких законов – деление живописи на жанры, в каждом из которых своя ведущая тематика. В современной живописи принято выделять следующие жанры: портрет; исторический, мифологический жанры; батальный, бытовой, пейзаж; натюрморт; анималистический жанр. Всегда ли это было так? Конечно, нет.
Именно поэтому на выставке мы попытаемся увидеть, какие из жанров популярны у художников сегодня, какие постепенно уходят в прошлое, а какие, возможно, вскоре переживут новое возрождение.
Новосибирские художники очень чутко реагируют на запросы зрителя. Те жанры, которые особо популярны сегодня – пейзаж, натюрморт – представлены на выставке несколькими авторами.
Здесь можно увидеть и традицию изображать вещи «реалистично», как в жизни, и новаторство и творческий размах современного искусства, которое позволяет автору бесконечно фантазировать над увиденным.
Совершенно особое искусство – искусство натюрморта-обманки. Сегодня оно имеет дополнительные определения: фотореализм, гиперреализм. Его задача – обмануть взгляд зрителя, заставив поверить, что двухмерный рисунок на самом деле трехмерный. И зритель и сегодня поражается этому так же, как в XVI-XVII веках, когда этот жанр появился в европейском искусстве.
А вот портретный жанр, так же как и бытовой, стоит на грани. Конечно, заказать по возможности свой портрет художнику – это почетно. Но все чаще портретный жанр вытесняется фотографией и видеографией. И художники уже не так охотно берутся рисовать людей. Чаще сегодня они выбирают жанр автопортрета. Экспериментировать над своим отражением в зеркале куда проще, чем усадить человека позировать тебе неподвижно по несколько часов.
Зато религиозное искусство, исчезнувшее было как жанр, снова стало актуальным. И это не только росписи церквей и работа иконописцев – за историю человечества религиозный жанр впитал в себя огромную философскую традицию, которая актуальна и сегодня. Именно в этом жанре стало удобно вести разговор о человеческих ценностях, которые не должны исчезнуть, если человек хочет оставаться человеком.
Анималистический жанр всегда был довольно редок, но зато сколько есть возможностей отдохнуть душой, вглядываясь в изображения животных!
Представив на выставке работы таких новосибирских живописцев, как Вадим Иванкин, Михаил Омбыш-Кузнецов, Виктор Бухаров, Сергей Меньшиков, Владимир Фатеев, Юрий Третьяков, Валерий Степаненко, Сергей Мосиенко, Сергей Пирогов, Ольга Ситникова-Яковченко, мы начинаем разговор о том, что такое жанр в живописи и как сегодня работают художники разных жанров.
Галерея выставки
