Графика – вид искусства, который окружает нас буквально с самого детства. Рисунки в книжках – книжная графика, плакаты в детских садах и школах – плакатная графика, красивая картинка в телефоне – компьютерная графика.
Изначально под графикой понимался только выполненный от руки рисунок, а название пошло от греческого «графо» – пишу. Быстрый набросок, зарисовка с натуры, сделанные стержнем из прессованной глины или серебряным стержнем. На Востоке графикой издавна занимались как утонченным искусством – рисовали тушью, делали оттиски на бумаге с деревянных досок.
Постепенно термин графика перешел к тиражируемым произведениям: гравюры, книги, плакаты. Они хороши тем, что их можно печатать в нескольких экземплярах.
И сегодня художники-графики используют все богатство возможностей этой техники: рисуют от руки или в программах, печатают принты и книги.
Наша выставка рассказывает о том, какие виды графики существуют, и демонстрирует самые характерные ее образцы.
Среди новосибирских мастеров традиционно много художников-графиков. Еще во времена основания города здесь открывались крупные типографии, издавались периодические газеты и журналы – все это привлекало в Новосибирск художников из других городов. Они приезжали в поисках регулярной работы, чтобы трудиться над оформлением печатных изданий. В советские времена в Новосибирске работало крупное Западно-Сибирское книжное издательство. Часть работ на этой выставке – произведения художников, связанных с этим легендарным местом. Так, известными иллюстраторами были Лев Серков и Яков Яковлев. Среди работ сегодняшних художников-иллюстраторов, которые творят по всему миру, выделяется книжная графика москвича Игоря Олейникова. За год он создает несколько красивых книг, которые затем печатаются на самых разных языках. На нашей выставке – работы к книге китайской писательницы Мей Цзихан, которая только готовится к изданию в России.
В конце 60-х годов в графике много работал и мэтр современной гиперреалистической живописи Михаил Омбыш-Кузнецов. Для быстрых зарисовок с натуры, поиска композиции молодому художнику хватало лишь баночки туши и листа бумаги. И уже потом из них рождались крупные полотна, написанные маслом.
Графика Людмилы Хорошко пришлась на период экспериментов конца 70-х годов, когда на смену единому «соцреализму» стали приходить новые веяния и стили, и графика позволяла работать с ними быстрее и оригинальнее, чем живопись.
В 80-е годы на первый план вышло искусство рукописного плаката. Техническая оснащенность советских типографий оставляла желать лучшего. В любом случае «аналогового» искусства еще не существовало. Иногда, в шутку, ученые заставляли первые ЭВМ напечатать Мону Лизу ноликами и крестиками. Но художники работали от руки и только потом могли перевести удачные плакаты в печатные формы. Плакаты Федора Осинных, побеждавшие на международных выставках, рисовались им гуашью на листах оргалита.
Многие художники и сегодня прибегают к графике как к эксперименту. Например, искусство монотипии – исключительно штучное. Само слово «моно» в названии говорит о том, что это единственный отпечаток. При всем желании сделать оттиск с гладкой поверхности можно только раз. Следующий оттиск размажется, а сделать вторую доску именно с таким же отпечатком невозможно. Эта принципиальная «неповторимость» делает каждое произведение особенно ценным. Таковы работы Зоси Леутиной.
Новосибирский художник Василий Беляев одинаково успешно работает и в графике, и в живописи, но бумагу любит больше, чем холст, ведь в графике можно прибегать к смешанной технике, использовать акрил или акварель, но так, чтобы сохранялись легкость и прозрачность рисунка.
И конечно, есть большое число художников, для которых работа в графике – отсыл к многовековой традиции классического искусства. Таковы работы Алексея Мохова и Владимира Хананова.
Мы надеемся, что знакомство с графикой на проекте «Область искусства» позволит вам заново оценить и полюбить этот сложный жанр. А может быть, взглянуть на него совсем другими глазами.
Галерея выставки


