«Бердский историко- краеведческий музей»
Зарождение Бердского историко-художественного музея произошло в 60-е годы прошлого столетия, когда группа энтузиастов начала сбор экспонатов. В 1967 году музей открыл двери для посетителей, хотя постоянного помещения на тот момент у него ещё не было. А три года спустя, 12 июня 1970 года, новому учреждению был присвоен статус муниципального.
Вовсю кипели исследовательская и просветительная работы. Создаётся совет музея, в который вошли заведующий городским архивом, специалист по охране памятников при горисполкоме, заведующий школьными музеями, специалисты из туристического бюро и дома пионеров, а также местные художники и председатели городского Совета ветеранов войны и Общества книголюбов. Музей систематически пополнялся новыми историческими экспонатами, которые легли в основу первых экспозиций по истории города: «Бердск до революции», «Борьба за советскую власть», «Довоенные пятилетки», «Великая Отечественная война», «Новый Бердск», «Бердск сегодня». В их оформлении принимала активное участие художественная мастерская Бердского радиозавода (БРЗ) под руководством Б.М. Арбит. Выставка работ художников этой мастерской была размещена на втором этаже музея.
В мае 1988 года музей переезжает в новое здание. С 1990 года начинается формирование художественного фонда музея. Основу коллекции составили картины, переданные Государственным музейным выставочным центром РОСИЗО. И с этого года музей становится «историко-художественным». Из 720 кв. м новых помещений музея 307 кв. м было занято под экспозиции и выставки, 25,8 кв. м – под хранение фондов, которые не переставали пополняться. В 1991-м начала создаваться археологическая коллекция. Находки, обнаруженные в результате раскопок древних могильников на территории Бердска, вошли в археологическую экспозицию. Художественной мастерской БРЗ оформляются выставочные экспозиции по истории и археологии, которые, несмотря на то что создавались как «временные», просуществовали более 10 лет. В этот же год городскому музею были переданы фонды заводского музея Производственного объединения «Вега», которые до сегодняшнего дня составляют основу постоянно действующей экспозиции на ул. Ленина, 89/8. А в 2003 году торжественно открывается новая и пока единственная историческая экспозиция музея «Листая книгу Памяти». В 2016 году музей прирос двумя структурными подразделениями: «Дом дружбы» и мемориальным музеем Народного артиста РФ бердчанина Владлена Бирюкова, названным «Театр Бирюкова».
Музей сегодня – это 16 тысяч экспонатов, из которых более 1,5 тысячи – художественный фонд. Общая экспозиционная площадь всех музейных залов составляет 893,3 кв. м, из них 209,4 кв. м – площадь под хранение. Сотрудники музея ведут исследовательскую работу в том числе в государственных архивах, получая дополнительные сведения и новые факты биографии Бердска. Ежегодно в музейных залах проходят более 90 выставок, музейные чтения, творческие встречи, конкурсы, игровые программы, лекции на разные темы. В свои пятьдесят с хвостиком музей растёт, развивается и ведёт невероятно активный образ жизни.
Местонахождение: Новосибирская область, г. Бердск, ул. Спортивная, 9
Директор