«Маслянинский историко-краеведческий музей»
История маслянинского музея долгая и непростая. В 1921 гору краевед-энтузиаст Н.Г. Чермянин основал краеведческий музей. Он самостоятельно собирал экспонаты и делал чучела животных и птиц, составлял экспозиции и презентовал их односельчанам. Но просуществовал музей лишь до 1926 года. В период с 1936-го по 1974 год экспонаты перемещались с места на место без учёта и описания. В 1977 году было принято решение восстановить историко-краеведческий музей на кооперативных началах с участием промышленных предприятий и отдела культуры. Экспозиции были традиционными для того времени: история войн – Гражданской и Отечественной, предметы этнографии и быта, флора и фауна района, истории некоторых промышленных предприятий. В 1984 году учреждению присвоено почётное звание «Народный музей». Но в 1997-м здание признано аварийным и музей в очередной раз был закрыт.
Новая история началась в феврале 1999 года. На уровне администрации было принято решение перенести музей в другое здание. Организовали в музее три небольших зала: тематический, историко-этнографический и природный. Работу сразу поставили на нужный уровень: были созданы фондовые книги учёта музейных предметов, разработаны и написаны тематические лекции и экскурсии, определено помещение для хранения экспонатов и многое другое, что требует закон о музейном фонде.
Постепенно музей приобрёл популярность среди жителей района. Часто меняются выставки, обновляются экспозиции, проводятся интересные массовые мероприятия, применяются интерактивные методы проведения лекториев и бесед, освоен новый вид услуг – выездной лекторий. Музей участвует в районных мероприятиях, областных конкурсах, неоднократно становясь их победителем. В год музей посещают 4–5 тысяч человек.
Местонахождение: Новосибирская область, р.п. Маслянино, ул. Пролетарская, 14
Директор