«Чановская централизованная библиотечная система»
В Чановском районе первые избы-читальни возникли в 1924–1925 годах в сёлах Старые Карачи, Покровка, Таган. В посёлке Чаны первая библиотека была создана в 1930 году.
В июне 1933 года Чановский район в конкурсе работ школ и изб-читален завоевал переходящее Красное знамя. К этому времени уже были открыты две библиотеки, десять изб- читален, двенадцать клубов. При содействии Н.К. Крупской району за активное и образцовое строительство выделили тысячу книг и 300 рублей на приобретение литературы. Эти книги составили учитываемый книжный фонд районной библиотеки. Уже в то время уделялось внимание сохранности библиотечных книг.
С 1934 года районная библиотека размещалась в железнодорожном клубе. К этому времени она насчитывала 200 читателей: это люди рабочих специальностей, специалисты сельского хозяйства, военнослужащие, учителя и школьники. Несколько раз за время существования менялся адрес районной библиотеки. Она находилась сначала в деревянном здании по улице Советской, затем в районном Доме. С 1978 года у районной библиотеки появился собственный дом.
К 1937 году в районе насчитывалось 26 изб-читален, 11 библиотек. В 1945 году только в районной библиотеке число читателей составило 1300 человек при книжном фонде в 9600 экземпляров. В 50-е годы избы-читальни переводятся в категорию библиотек. В населённых пунктах Старые Карачи, Осинцево, Таган, Ново-Фёклино открываются местные массовые библиотеки.
12 июня 1979 года началась централизация сети библиотек. В единую централизованную библиотечную систему соединились 16 сельских, 4 профсоюзных, районная (она стала центральной) и детская библиотеки. Были образованы отделы: обслуживания, комплектования и обработки литературы, методико-библиографический. Книжный фонд районных библиотек к 1979 году составлял 218 тысяч экземпляров, читателей в библиотеках насчитывалось 15,9 тысячи человек.
Сегодня библиотеки живут заботами, проблемами и радостями своего района, чтут свои исторические корни и надеются на перспективное будущее. В развитии Центральной библиотеки прослеживается динамика форм библиотечного обслуживания: 30-е годы – громкие чтения, беседы, выставки; 50-е годы – планы чтения, уставные журналы; 70-е годы – читательские конференции, литературные вечера, дни информации; 80-е годы – дни специалиста, лектории; 2000-е – диспуты, дискуссии, клубы по интересам, интеллектуальные конкурсы, использование новых информационных технологий, в том числе создание электронного каталога в структуре Единого сводного каталога библиотек России (ЕСКБР).
Местонахождение: Новосибирская область, р. п. Чаны, ул. Советская, 140
Директор