«Чулымская централизованная библиотечная система»
В 1924–1925 годах Иван Остапенко, секретарь партийной ячейки из поселка Гуськи, основал первую избу-читальню. А уже в 1930-х на основании избы-читальни была организована районная библиотека, которая объединила деревенские избы-читальни наиболее крупных сёл.
С 1938 года районная библиотека располагалась в одной из комнат камышитового клуба. Но в 1950 году было построено деревянное здание площадью 80 кв. м, где размещались отдел культуры и библиотека с детским отделением. Позже библиотека ещё несколько раз переезжала, пока не обрела своё постоянное место.
В 1953 году детское отделение районной библиотеки преобразуется в городскую детскую библиотеку. Этот год знаменателен также и тем, что Чулымская районная библиотека одна из первых осуществила каталогизацию своих фондов.
В 1960-е библиотека стала получать литературу из области по межбиблиотечному абонементу не только для читателей своей библиотеки, но и для сельских жителей. В 1977 году на базе районной и сельской библиотек создается единая сеть. Чулымская районная библиотека становится методическим центром для библиотек района. При ней создаются новые отделы: комплектования и обработки литературы, отдел обслуживания, методический и детский отделы. 1982 год ознаменовался открытием в библиотеке культурно-просветительского клуба «Кругозор», послужившим началом систематической просветительской работы с молодёжью и взрослым населением, длящейся и по сегодняшний день. В 1994 году при библиотеке создана литературная гостиная. В 1999 году открыта краеведческая комната-музей.
Услугами библиотеки ежегодно пользуются около трёх тысяч человек. В библиотеке постоянно проводятся литературные вечера и встречи с интересными людьми, экспозиции-просмотры, презентации журналов и новых книг. Часто холл библиотеки украшают картины местных художников, работы талантливых умельцев.
Местонахождение: Новосибирская область, г. Чулым, ул. Чулымская, 36
Директор